Корзина
пуста
 
 
 
 Запах вызывают пахнущие вещества.
 

На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, их количество, температура, значения рН и целый ряд других факторов.
 
В основном плохой запах воды ассоциируется с сероводородом или едким химическим запахом. 
 
 
 Как очистить воду от плохого запаха? 

Возьмите свой анализ воды и посмотрите на концентрацию железа, марганца, сероводорода и хлоридов.

Каждый растворенный в воде элемент напрямую влияет на запах. Сначала удалите эти вещества, затем, в качестве  последней ступени, установите угольный фильтр. Запах исчезнет.
 
 Технологии: 

1. Очистить воду с помощью аэрации.
    Технология эффективна при отсутствии в воде марганца и рН воды >7.0
    Вода "продувается", сероводород выводится в атмосферу. Остаток запаха останется на угольном фильтре.
 
 
Схема обезжелезивателя с комплексом аэрации и угольным фильтром
 

 
 
2. Очистить воду с помощью дозирования сильных окислителей: перманганата калия ("марганцовки") или гипохлорита натрия (хлор).
При этом способе удаляются железо и марганец, сильно влияющие на запах воды. 
 


Технология применяется тогда, когда марганец превышает 0,4 мг/л и более, а рН воды <6,9.
В конце такой системы очистки устанавливается угольный фильтр.
 
Запах и привкус воды уменьшается после предварительной очистки от марганца, железа, жесткости.

После обезжелезивания вода очищается на угольном фильтре, в результате становится приятной на вкус, без запаха.

 

Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20ºС и 60ºС и измеряют в баллах:
 
Интенсивность запаха
Характер появления запаха
Оценка
  баллов
Нет
Запах не ощущается
0
Очень слабая
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
1
Слабая
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
2
Заметная
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
4
Очень сильная
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
5
 
 
 Вкус 
 
Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.

Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический и т.п.).
Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибальной системе.

Очень сильно на вкус воды влияет жесткость.
Как правило, вкусной считают колодезную воду, т.к. она содержит некоторое количество солей жесткости.

Мягкая вода мылкая, более щелочная, поэтому не вкусная.

Вот почему важно соблюдать "золотую середину", регулируя концентрацию солей и минералов до определенного значения, не удаляя их полностью.
 
 Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются: 

Гниющие растения: вызывают рыбный, гнилостный запах воды.
 
Грибки и плесень: вызывают возникновение затхлого запаха и привкуса. Размножение этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться, например, в накопительных бойлерах горячего водоснабжения.
 
Железистые и сернистые бактерии: выделяют продукты жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах.
 
Железо, марганец, медь, цинк: окислы придают воде характерный резкий привкус.
 
Поваренная соль: придает воде солоноватый вкус, с увеличением концентрации приводит к возникновению соленого, а затем и резко соленого вкуса.
 
Промышленные отходы: могут вызвать сильный лекарственный или химический запах воды.

В частности, проблемой являются фенольные соединения, которые при хлорировании воды создают хлорфенольные и хлорорганические соединения.

В настоящее время все чаще (даже в артезианских водах) встречаются следы лекарственных форм, что что может очень отрицательно сказаться на здоровье человека.
 
Хлорирование воды: хлор не вызывает возникновения заметного запаха или привкуса, если его концентрация <0.2 мг/л.

Появление хлорного запаха/привкуса свидетельствует о его передозировке.
Хлор вступает в химические реакции с различными растворенными в воде веществами, образуя при этом соединения, которые и придают воде всем хорошо известный запах и привкус "хлорки".
 
Хлор удаляется из воды угольным фильтром.